info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

24.09.2018

МОСКВА, 21 сентября 2018 г. – Направления развития  стандартизации в среднесрочной перспективе стали темой совместного заседания Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, а также «Деловой России», ОПОРЫ России, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России в г. Москве.

Модераторами дискуссии выступили Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев, глава Роскачества Максим Протасов, руководитель ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Вячеслав Витушкин, представители технических комитетов, органов государственной власти, малого и среднего предпринимательства.

Главной темой обсуждения стали предложения в проект Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года. Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что за последние годы деятельность в области стандартизации стала более открытой и прозрачной, а участвовать в разработке стандартов сейчас могут все заинтересованные в этой работе участники рынка. Среди важных нововведений нового законодательства в области стандартизации, о которых еще шесть лет назад и речи не шло, – правило «консенсуса» для учета мнения всех членов технического комитета и возможность введения предварительного национального стандарта, действующего ограниченный отрезок времени для апробации экспериментальных норм стандарта.

«Стандартизация все более активно используется в документах стратегического планирования страны. Появились перспективные программы стандартизации по таким приоритетным направлениям, как наноиндустрия, нефтегазовый сектор, авиационная и ракетно-космическая промышленность, задающие вектор развития отечественной стандартизации», – сообщил замглавы Росстандарта. Продвинуться в этой работе еще больше поможет Концепция развития стандартизации-2027. Среди основных задач документа – цифровизация необходимых процессов и ее оперативное отражение в стандартах; развитие запущенной в прошлом году автоматизированной системы работ по стандартизации ФГИС «БЕРЕСТА»; обновление и оцифровка Фонда стандартов в РФ, сокращение среднего срока разработки стандартов и построение экосистемы стандартизации для вовлечения в эту деятельность всех потенциальных участников.

«Мы наблюдаем возрастающую роль промышленности в процессах стандартизации. К 2018 году внесены изменения, а также утверждены 7 среднесрочных отраслевых программы стандартизации, в том числе, в нанотехнологиях, нефтегазовой отрасли, авиастроении, судостроении, ракетно-космической технике», – сообщил замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных.

В свою очередь, Дмитрий Пумпянский заметил, что в ходе публичного обсуждения концепции только от РСПП поступило более ста замечаний и предложений по совершенствованию документа. «Все они переданы в Росстандарт и, рассчитываем, будут учтены при доработке документа», – отметил глава профильного комитета РСПП.

Также на заседании рассматривался вопрос о задачах Национального института стандартизации. Глава ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», на базе которого в настоящий момент проходит реорганизация пяти НИИ Росстандарта, Вячеслав Витушкин отметил, что речь идет о переходе к современной модели управления национальной стандартизацией и возможности оперативнее реагировать на возникающие вызовы. Формирование единой структуры государственного формата позволит сократить организационные издержки, исключить дублирующие на уровне институтов функции и повысить кадровый потенциал системы стандартизации в нашей стране.

«Мы не всегда одинаково смотрим на такие темы, но только в споре рождается истина. Такие площадки нам всем необходимы, чтобы вместе найти новые, качественные решения. Мы не останавливаемся на отметке «2027» и будем постоянно корректировать документы с тем, чтобы они отвечали вызовам цифровизации процессов в нашем обществе и способствовали развитию экономики, повышению качества продукции, исключению из оборота на рынке фальсификата», – отметил в заключение дискуссии глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Среди приоритетов национальной стандартизации в ближайшей перспективе – обеспечение экономики современными стандартами в сфере обмена данными, информационной безопасности, цифровых процессов, а также ориентированными на выпуск продукции, основанной на «сквозных» технологиях и платформенных решениях.

Этот подход заложен в том числе в основу формирующейся сегодня в России национальной инфраструктуры качества, и стандартизация является одним из ее ключевых элементов в условиях своей проактивности, открытости и динамичности.

Источник:  http://www.gost.ru/press-center/news/5362

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"