14.02.2018
Эксперты органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ» проводят цикл технологических тренингов, посвященных внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбуржья. И первыми в этом мероприятии приняли участие сотрудники ЭКОфермы «Кушкулинские теплицы» - одного из финансово стабильных и динамично развивающихся предприятий нашего региона.
Внедрение принципов ХАССП на предприятии предполагает разделение всего производства на ряд главных процессов, которые имеют значительное влияние на качество выпускаемой продукции. И очень важным является выделение контрольных точек, являющихся индикаторами наиболее проблемных мест, с точки зрения возникновения рисковых ситуаций (например, несоблюдение температурного режима). Понятно, что данный процесс является трудоемким и предполагает, в числе прочего, не только необходимость соблюдения всех нормативно-правовых актов в сфере обязательного подтверждения, но и глубоких знаний у персонала в области оценки рисков. Именно поэтому, как отмечает руководитель Органа по сертификации ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова, проведение подобного плана мероприятий, в первую очередь, поможет предприятиям контролировать и снижать риски, связанные с нарушением производственного процесса. То есть наладить выпуск безопасной и конкурентоспособной продукции, соответствующей международным нормам.