Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

Лаборатория радиационного контроля

27.12.2017

       Оперативно оценивать качество работы рентгенологического оборудования в части уровня дозы облучения, получаемой пациентом и персоналом, и информативности снимков, а, следовательно, и точности диагностики позволит введенная в эксплуатацию испытательная лаборатория радиационного контроля ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области. Лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации (Приказ Федеральной службы аккредитации №Аа-1215 от 04.12.2017, аттестат аккредитации RA.RU.21АТ74 от 04.12.2017) и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
       Надо отметить, что на начало 2017 года на территории Оренбургской области контроль эксплуатационных параметров рентгенологических аппаратов могла выполнять одна организация, аккредитованная в установленном порядке. И именно в целях повышения качества контроля эксплуатационных параметров рентгенологических аппаратов и удовлетворения потребностей лечебно-профилактических учреждений Оренбургского региона в ФБУ «Оренбургский ЦСМ» была организована испытательная лаборатория радиационного контроля.
       В регионе эксплуатируется порядка 730 рентгенологических аппаратов различных типов и в соответствии с СанПин 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», организациям необходимо осуществлять производственный контроль, включающий в себя соблюдение эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования.  Область аккредитации лаборатории позволяет в полной мере удовлетворить потребности большинства лечебно-профилактических учреждений. А оснащение необходимым оборудованием и средствами измерений, наличие внутренней системы управления качеством измерений,   квалифицированного персонала методическое сопровождение дают возможность оценивать более 100 показателей.

Источник:  http://new.gost.ru/press-center/news/4782

Возврат к списку